Junho
O pesquisador e o gerente da Estação Experimental da Epagri em Caçador, Anderson Luiz Feltrin e Renato Luis Vieira, comentam que Caçador é destaque na produção de tomate no Brasil e ingressando também na produção de cebola e alho. Para eles o Seminário é importante pois servirá para um contato direto de palestrantes com técnicos locais e produtores, tirando duvidas sobre o manejo geral das hortaliças e aspectos locais. Caçador é um dos maiores produtores do tomate de mesa do País e outras hortaliças de importância econômica relevante para o município e região. É preciso repassar as informações e convidamos produtores e técnicos envolvidos na cadeia produtiva de hortaliças para que compareçam. Temos a certeza do sucesso do evento, destacam.
O secretário municipal de Agricultura, Eduardo Scapinelli, ressalta que os três dias de Seminário terão palestras abrangentes apresentando as novas tecnologias sobre a Olericultura e o evento traz também uma exposição de máquinas, equipamentos e defensivos agrícolas. Convidamos a todos os envolvidos nesta cadeia produtiva para que se façam presentes. Serão três dias de novos aprendizados nesta área das hortaliças em geral, assim como uma oportunidade para novos negócios, enfatiza.
Informações na Secretaria Municipal de Agricultura de Caçador (49) 35632921
PROGRAMA DO SEMINÁRIO CATARINENSE DE OLERICULTURA
24/06 Quarta-Feira 9h às 12h – RECEPÇÃO E INSCRIÇÕES BLOCO l Produção segura e rastreabilidade de hortaliças. Coordenadores: Janice Valmorbida e Janaina Pereira 13h30min às 14h30min – Abertura solene. Palestra de abertura: Situação da olericultura no estado. Palestrante: Paulo Francisco Silva. 14h35min às 15h20min – Rastreabilidade para produção segura de hortaliças. Palestrante: Giampaolo Buso (Diretor comercial da PariPassu). 15h30min às 16h15min Intervalo (visita aos estandes das empresas). 16h20min às 17h05min Produção integrada de hortaliças. Palestrante: Gisele Ventura Garcia Grilli (MAPA). 17h05min às 17h40min Alimento sem risco. Palestrante: Nelson Lorens. 20h às 23h45min – Coquetel de abertura (aderência no momento da inscrição). 25/06 QUINTA-FEIRA BLOCO ll Estratégia de manejo cultural em hortaliças. Coordenadores: Anderson Fernando Wamser e Anderson Feltrim 8h às 8h45min Podridão branca do alho: uma doença que volta a preocupar. Palestrante: Walter Becker. 9h às 9h45min Manejo integrado de plantas daninhas em hortaliças. Palestrante: Prof. Lino Roberto Ferreira (UFV). 10h às 10h45min Intervalo (visita aos estandes das empresas). 11h às 11h45min – Uso de extratores de solução do solo e medidores de íons específicos no manejo da fertirrigação. Palestrante: Roberto Lyra Villas Bôas (UNESP). 12h Almoço. 13h45min às 14h30min – Sistema de previsão de doenças na cultura do tomate. Palestrante: Walter Becker. 14h45min às 15h45min Helicoverpa armigera pode ser uma ameaça à tomaticultura? Panorama no estado de santa Catarina. Palestrante: Fabiana Santos (CIDASC). 16h às 16h30min – Intervalo (visita aos estandes das empresas). 16h45min às 17h30min Perspectiva de uso de máquinas em hortaliças. Palestrante: Alberto Nagoka (UFSC). 26/06 SEXTA-FEIRA BLOCO llI Cultivo de hortaliças. Coordenador: Leandro Hahn 8h às 08h45min Cultivo protegido de tomate. Palestrante: Rafael Cantu (EPAGRI). 9h às 09h45min Sistemas de proteção para cultivo de hortaliças e suas modificações microclimáticas. Palestrante: Rosana Fernandes Otto (UEPG). 10h às 10h30min Intervalo (visita aos estandes das empresas). 10h45min às 11h30min Importância do Manejo fisiológico no desenvolvimento vegetal. Palestrante: Dra. Silvana Ohse (UEPG). 11h45min às 12h – Enceramento.
“